Busca por oportunidades e exploração: a conexão entre migração e trabalho escravo no Brasil - Rezende, Rosana Gondim (Global Crossings, 2025)
A temática da migração e do trabalho escravo reveste-se de grande relevância no cenário jurídico contemporâneo, pois envolve questões de direitos humanos, dignidade da pessoa humana e proteção social. Segundo a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 1o, inciso III, a República Federativa do Brasil tem como fundamentos a dignidade da pessoa humana e os valores sociais do trabalho, o que reforça a importância de analisar as vulnerabilidades enfrentadas por migrantes, especialmente aqueles submetidos ao trabalho análogo ao escravo.