Teoria decolonial em perspectiva: uma análise crítica e aplicações em estudos migratórios - Sales e Souza, Ana Caroline (Global Crossings, 2025)
Este artigo examina criticamente a teoria decolonial (D.T), explorando suas múltiplas definições, limitações e aplicações no campo dos estudos migratórios. A partir de autores como Mignolo, Walsh, Mbembe, Achiume e outros, discute-se a diversidade teórica da D.T, sua resistência a uma definição única e os riscos de diluição conceitual. Em seguida, o texto destaca sua relevância para os estudos migratórios, ao propor uma lente crítica capaz de questionar estruturas eurocêntricas e valorizar narrativas marginalizadas. Por fim, são apresentados métodos de pesquisa compatíveis com a abordagem decolonial, como etnografia colaborativa, histórias orais e pesquisa-ação participativa. Argumenta-se que a D.T, apesar de desafios práticos e epistemológicos, representa uma ferramenta transformadora para repensar políticas migratórias, cidadania e produção de conhecimento.