A privatização da força: a evolução e o impacto das empresas militares privadas no monopólio estatal da violência - Thomaz, Bruna Carolina; Soeiro, Roberta (Global Crossings, 2025)
A utilização de Empresas Militares Privadas (EMPs) tem se tornado um fenômeno crescente no cenário internacional, especialmente após o fim da Guerra Fria. Essas empresas, que oferecem serviços militares e de segurança, têm desempenhado um papel significativo em diversos conflitos ao redor do mundo. No entanto, a atuação dessas empresas levanta questões complexas sobre a responsabilidade e a regulamentação de suas atividades, especialmente quando operam em contextos de fragilidade institucional. Um exemplo notável é o grupo Wagner, uma EMP russa que tem tido acesso amplo e influência significativa no Estado russo. A guerra entre Rússia e Ucrânia destacou como tecnologias modernas, especialmente internet e mídias sociais, remodelaram a condução de conflitos. O uso de inteligência de fontes abertas (OSINT), plataformas de comunicação, drones e satélites transformou as estratégias bélicas, permitindo maior transparência e participação civil na coleta de informações. Além disso, as mídias sociais emergiram como ferramentas tanto para propaganda e desinformação quanto para organização e assistência a refugiados, mostrando o impacto profundo da tecnologia em contextos de guerra. A internet, em seus diversos aspectos, tornou-se um elemento central nos conflitos contemporâneos, seja pela adaptação de estratégias de guerra tradicionais ao ambiente digital, seja pela introdução de inovações tecnológicas no campo de batalha. Essas transformações ocorrem em duas direções: de um lado, a internet e as tecnologias digitais influenciam a dinâmica dos conflitos; de outro, os próprios conflitos impulsionam o desenvolvimento e a reconfiguração das infraestruturas e táticas digitais.