Trabalho análogo à escravidão na pecuária: Causas, impactos e desafios para o combate - da Silva, Bruno Bernardes; de Andrade, Diogo Garcia; Monteiro, Eduardo Fernandes (Global Crossings, 2025)
A dignidade da pessoa humana está, atualmente, cristalizada na Constituição Federal do Brasil como um dos mais importantes princípios que regem e norteiam todas as normas brasileiras. Seu conceito foi desenvolvido por diversos pensadores, entre eles Immanuel Kant, o qual promoveu avanços exponenciais sobre o tema. Kant, baseando-se na racionalidade, construiu a ideia de dignidade humana ao considerar que nenhuma pessoa deva ser enxergada como objeto, mas sempre como um fim em si mesma.