Cadeias de suprimento e trabalho escravo contemporâneo na América Latina: Origens e consequências - de Almeida, Ricardo Henrique Antônio (Global Crossings, 2025)
Durante os séculos XVI ao XIX, o trabalho escravo foi uma das principais bases sobre as quais as economias coloniais da América Latina foram construídas, a exploração de recursos naturais e a produção agrícola nas colônias espanholas e portuguesas dependiam amplamente da mão de obra escravizada, sobretudo africana, que era submetida a condições extremas de trabalho nas plantações, minas e outras atividades produtivas. A lógica do sistema colonial era sustentada por uma estrutura hierárquica que visava maximizar o lucro dos colonizadores, à custa de uma população escravizada que, além de desprovida de direitos, era tratada como mera mercadoria. Embora a abolição formal da escravatura tenha ocorrido ao longo do século XIX, os legados dessa prática histórica se perpetuaram, adaptando-se às transformações do mercado global e às novas configurações econômicas.