O conflito na Síria, a mobilidade forçada e o direito internacional: desafios para a cidadania global - Lima, Angélica (Global Crossings, 2025)
O conflito sírio, deflagrado em março de 2011, converteu-se em um dos maiores desafios humanitários, políticos e jurídicos do início do século XXI. Estima-se que mais de 500 000 pessoas tenham perdido a vida e cerca de 7 milhões tenham sido deslocadas internamente, enquanto outros 6 milhões buscaram refúgio em países vizinhos e na Europa. Esses números mostram a insuficiência dos instrumentos jurídicos vigentes – tanto no plano do Direito Internacional quanto no do Direito da União Europeia – para proteger populações submetidas a deslocamento forçado em larga escala.