A realidade dos frigoríficos brasileiros halal: A subversão da dignidade humana pela quantidade produtiva - Vianna, Mariana Buldo (Global Crossings, 2025)
O halal é um estilo de vida islâmico, sendo um padrão ético e moral de ações lícitas quanto aos hábitos alimentares, financeiros e vestuários. Nessa pesquisa, focaremos na produção alimentícia voltada para a cadeia de produção de carnes certificadas pelo halal, condicionada a obedecer uma série de regras exigidas pela religião islâmica para que a carne esteja apta para o consumo daqueles que seguem a religião. Para tanto, apenas trabalhadores islâmicos podem realizar tal procedimento de corte, devendo ser conhecedores das normas do Alcorão. Sendo assim, países que desejam ser exportadores de carne necessitam de um setor frigorífico separado com profissionais específicos, o que já é realizado no Brasil.