União Europeia: O jogo político do continente europeu - Vida, Maria Cecília Moreira (Global Crossings, 2025)
O continente europeu, atualmente unido sob o símbolo “perfeito” de doze estrelas em um fundo azul, possui um histórico de conflitos internos e externos que contrastam com a paz atual. Entretanto, após as duas guerras que assolaram o cenário da Europa no início do século XX e a constatação do poderio bélico e de suas possíveis implicações no caso de um novo conflito, os países europeus iniciaram o desenvolvimento de uma entidade supranacional que objetivava garantir a paz duradoura entre seus membros. O primeiro passo dado foi a criação do Conselho da Europa, criado em 1949 com 10 membros oficiais, que visava a promoção da democracia e dos direitos humanos. Posteriormente, em 1951, é criada a Comunidade Europeia do Carvão e do Aço, por meio da assinatura do Tratado de Paris, para evitar a produção de armamentos de maneira independente por seus participantes, sendo eles: França, Alemanha, Itália, Países Baixos, Bélgica e Luxemburgo. Essa comunidade obteve êxito em seus objetivos, resultando no alargamento de seus membros e na mudança de sua dinâmica interna por meio de dois tratados fundamentais: o Tratado de Roma (1957) e o Euratom (1957). Primeiramente, o Tratado de Roma possibilitou a criação da Comunidade Económica Europeia (CEE), ou seja, um mercado comum entre os países participantes, facilitando trocas comerciais internas aos membros e possibilitando um reerguimento econômico da Europa pós-guerra. Concomitantemente, o Tratado EURATOM (Comunidade Europeia da Energia Atômica) foi assinado para garantir, dentre outros, a não proliferação de armas nucleares. Assim, com um sistema organizacional já desenvolvido e a constatação de seu funcionamento, a Assembleia Parlamentar Europeia, responsável por fazer valer os tratados assinados, se tornou o Parlamento Europeu, em 1958.